Санкт - Петербург
ЭТО НЕ РЫНОК
Галерея "Alta Lingua"
ЦВЗ "Манеж"
27 / 08 / 2011
04 / 09 / 2011
и
12 / 01 / 2012
21 / 01 / 2012
Организаторы и участники выставки:
Лилия Воронкова
Олег Паченков
Екатерина Сотников
Диляра Гафурова
Никита Матусевич
Выставка представляет результаты сравнительного социологического исследования блошиных рынков в Санкт-Петербурге и Берлине.
При поддержке:
Немецкого культурного центра имени Гёте в Санкт-Петербурге
ЦНСИ
Выставка состоялась в августе 2011 года в небольшой галерее «Мастерская Альта-Лингва». Затем в январе следующего года в расширенном виде она прошла в Центральном выставочном зале «Манеж» в рамках ежегодной ретроспективы самых интересных выставочных проектов, прошедших в Петербурге за истекший год.
Данная выставка – плод совместной работы социальных ученых, дизайнеров и художников. В основе проекта лежит многолетнее социологическое исследование блошиных рынков и любовь авторов проекта к этому многозначному и глобальному явлению.
Современный блошиный рынок – сложный, комплексный и противоречивый феномен. Парадоксальным образом, он является одновременно бизнесом и его антиподом: будучи рынком, он бросает вызов принципам общества потребления. Сегодня блошиные рынки являются пространством, куда люди приходят за живым межличностным общением. Посетители стремятся туда, чтобы увидеть незнакомых людей, почувствовать их эмоции и выразить собственные, потолкаться, поговорить, пошутить и посмеяться, отыскать вещи, наделенные историей. На блошином рынке торговля неотделима от времяпрепровождения, развлечения, «глазения», общения и удовольствия.
За утверждением «это не рынок» стоит стремление указать на нечто большее, чем рынок. Это социальный, культурный, экономический феномен, это музей и публичное пространство, это место ностальгии и карнавала, потребления и одновременно антипотребления. Блошиный рынок как зеркало отражает жизнь горожан, и в то же время сам представляет собой явление, которое способно повлиять на атмосферу и восприятие конкретного города. Выставка предлагает поразмышлять над этими наблюдениями, заглянуть за кулисы блошиных рынков Петербурга и Берлина, осмыслить их место в жизни города и горожан.