Санкт - Петербург

ЭТО НЕ РЫНОК

Галерея "Alta Lingua"
ЦВЗ "Манеж"

27   /   08   /  2011

04   /   09   /  2011

и

12  /   01   /   2012

21  /   01   /   2012

Организаторы и участники выставки:

Лилия Воронкова

Олег Паченков 

Екатерина Сотников

Диляра Гафурова

Никита Матусевич

Выставка представляет результаты сравнительного социологического исследования блошиных рынков в Санкт-Петербурге и Берлине. 

При поддержке: 

Немецкого культурного центра имени Гёте в Санкт-Петербурге

ЦНСИ

Выставка состоялась в августе 2011 года в небольшой галерее «Мастерская Альта-Лингва».  Затем в январе следующего года в расширенном виде она прошла в Центральном выставочном зале «Манеж» в рамках ежегодной ретроспективы самых интересных выставочных проектов, прошедших в Петербурге за истекший год.

Данная выставка – плод совместной работы социальных ученых, дизайнеров и художников. В основе проекта лежит многолетнее социологическое исследование блошиных рынков и любовь авторов проекта к этому многозначному и глобальному явлению.

 

Современный блошиный рынок – сложный, комплексный и противоречивый феномен. Парадоксальным образом, он является одновременно бизнесом и его антиподом: будучи рынком, он бросает вызов принципам общества потребления. Сегодня блошиные рынки являются пространством, куда люди приходят за живым межличностным общением. Посетители стремятся туда, чтобы увидеть незнакомых людей, почувствовать их эмоции и выразить собственные, потолкаться, поговорить, пошутить и посмеяться, отыскать вещи, наделенные историей. На блошином рынке торговля неотделима от времяпрепровождения, развлечения, «глазения», общения и удовольствия.

 

За утверждением «это не рынок» стоит стремление указать на нечто большее, чем рынок. Это социальный, культурный, экономический феномен, это музей и публичное пространство, это место ностальгии и карнавала, потребления и одновременно антипотребления. Блошиный рынок как зеркало отражает жизнь горожан, и в то же время сам представляет собой явление, которое способно повлиять на атмосферу и восприятие конкретного города.  Выставка предлагает поразмышлять над этими наблюдениями, заглянуть за кулисы блошиных рынков Петербурга и Берлина, осмыслить их место в жизни города и горожан.