Берлин

БАРАХОЛКА ИЛИ НОСТАЛЬГИЧЕСКИЙ РАЙ?

Берлинский университет
имени Гумбольдта

06   /   05   /  2008

19   /   07   /  2008

Организатор выставки:

Леоноре Шольце-Иррлиц

Лилия Воронкова

Олег Паченков

Автор фотографий:

Лилия Воронкова

Выставка представляет результаты социологического исследования блошиного рынка на "Удельной" в Санкт-Петербурге 

При поддержке: 

Берлинского университета имени Гумбольдта

Блошиный рынок на «Удельной» в Петербурге на первый взгляд выглядит как обычный рынок, где бедные люди продают барахло, а другие ищут дешевые товары. Этот рынок окружен дурными слухами, возможно,  из-за прежнего незаконного статуса Удельного рынка и его местоположения на окраинах города, между железнодорожными путями и психиатрической больницей...

В действительности, блошиный рынок на «Удельной» для большинства посетителей и продавцов - это гораздо больше, чем просто рынок под открытым небом. Это место встречи, своеобразный клуб для пожилых людей, которым трудно найти свое место в современном обществе. Смена системы ценностей, экономического и общественного уклада совпали для многих из них с переменой их собственного статуса: они постарели, стали зависимы от пенсий и пособий. Все это становится основанием для воспоминаний, переживанию чувства утраты того, что было в прошлом: на блошином рынке обнаруживается ностальгия людей по сломанным образцам их повседневной жизни.

Блошиный рынок притягивает людей и зимой и летом. Они воспроизводят там знакомые им образцы повседневности, делятся воспоминаниями, ценностями и культурными «ориентирами». Они заполняют пространство блошиного рынка старомодной одеждой, советской музыкой и бытовыми предметами из своего прошлого. Все эти люди имеют личную привязанность к этому «ископаемому» блошиному рынку и искренне надеются, что он будет существовать вечно - они не могут представить свою жизнь без «Удельного». Они любят свой своеобразный рай!

смотреть фотоклип