флаер с выставки
флаер с выставки

Автор дизайна флаера - Алехандра Борха, она же один из владельцев галереи Intransitos.

press to zoom
обратная сторона флаера
обратная сторона флаера

Открытие выставки состоялось в рамках ежегодного культурного районного фестиваля Nact-und-Nebel. Во время фестиваля любой житель района Neukoelln может организовать выставку, концерт, просмотр фильма, спектакль и т.п. и провести его у себя в квартире или договориться с каким-то помещением.

press to zoom
фотография с экспозиции
фотография с экспозиции

В старинном шкафу были представлены ностальгические предметы с рынков. В конце дня открытия был проведен благотворительный аукцион и часть предметов обрели новых хозяев.

press to zoom
флаер с выставки
флаер с выставки

Автор дизайна флаера - Алехандра Борха, она же один из владельцев галереи Intransitos.

press to zoom
1/5

Берлин

ОКНО В ДУШУ ГОРОДА

Галерея "INTRANSITOS"

03   /   11   /  2007

30   /   11   /  2007

Организатор выставки:

Яна Таубе

Алехандра Борха

Лилия Воронкова

Автор фотографий:

Лилия Воронкова

Выставка представляет результаты социологического исследования блошиных рынков в Санкт-Петербурге и Берлине. 

Общественные пространства - это «окна в душу города», пишет американский социолог Шарон Зукин. Блошиный рынок – особое общественное пространство - это не только экономический феномен, но средоточие общественной и культурной жизни, место общения горожан. Это социальный и культурный феномен, который позволяет глубже заглянуть в жизнь города и общества.

                                                                  

На вставленных в оконные рамы фотографиях представлены люди, вещи и пространства двух блошиных рынков: берлинского (в «Мауэрпарке») и петербургского («Удельного»). Для сравнения выбраны схожие сюжеты. Однако за этим сходством обнаруживаются глубокие различия, особенности двух городов – Петербурга и Берлина, а также особенности культуры, истории и социально-экономической жизни двух стран, Росси и Германии.

 

Метафора и форма «окна» выбрана не случайно: зритель получает возможность одновременно взглянуть на объекты сквозь окно и увидеть их из окна. В обыденной жизни мы привыкли смотреть на улицу и окружающий мир из окон. Тогда пространство города является пространством «по ту сторону», пространством «снаружи». В то же время, город является «домом» для тех, кто в нем живет. В этом смысле, глядя на жизнь города сквозь окно, создается впечатление, что мы подглядываем за жизнью городских обитателей.  Подобная вуайеристкая позиция - «подглядывание» за  жизнью людей - является профессиональным взглядом социальных ученых.